Unsere Partnerschaft mit dem SC Freiburg

Seit dem Schuljahr 2012/2013 pflegt unsere Schule eine Partnerschaft mit dem SC Freiburg. Gemeinsam mit Tobias Rauber, dem Koordinator der Füchslecamps des SC, wurden bereits einige gemeinsame Aktionen gestartet.

Folgende Aktivitäten finden während eines Schuljahres statt:

Besuch des SCF-Maskottchen Füchsle

Pünktlich zum Schuljahresbeginn kommt das Maskottchen an unsere Schule und wünscht den Grundschülerinnen und Grundschülern einen guten Start. Dazu gibt es die passenden SC-Stundenpläne.

Kinder- und Jugendbuchhandlung Fundevogel

Seit 2014 besucht uns die Buchhandlung Fundevogel aus Freiburg, im Gepäck eine Auswahl an unterschiedlichsten Kinderbüchern, aus denen die Schülerinnen und Schüler Leseproben zu hören bekommen. Das Buch, das bei den Kindern am besten ankommt, sponsert Fundevogel als Klassenlektüre.

Kick- und Lesezirkel

Lesen und schreiben mal anders.

Um eine Mischung aus lesen, schreiben und Fußball spielen handelt es sich bei dem Lese- und Kickzirkel. Dabei durchlaufen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Stationen, an denen sie einerseits ihr fußballerisches Können zeigen, andererseits ihre Schreib- und Lesekompetenz stärken.

Dabei machen die Kinder gemeinsam mit Trainern des SC zahlreiche Übung mit dem Ball oder sie erfahren alles rund um den Profiverein.

2. Klasse: Erstellen von Spielersteckbriefen

3. Klasse: Die Geschichte des SCF

4. Klasse: Die Fußballschule des SCF - Der Weg zum Profi

Hier geht es zum Pressebericht:

Schwabo

Besuch der Freiburger Fußballschule

Was es heißt, schon in jungen Jahren für den SC Freiburg zu spielen, erfahren unsere 4. Klässler bei einem Besuch der Freiburger Fußballschule.

Dort leben und trainieren Talente aus der ganzen Region, um womöglich den Sprung in den Profikader zu schaffen. Nach einer Führung durch die Fußballschule dürfen die Kinder bei einem Jugend- oder Amateurspiel als Einlaufkinder ein Spiel miterleben.

Weitere Infos finden Sie hier:

SC macht Schule

Projekt Fußball und Lesen